Медиарынок Кыргызстана: новые медиа и социальные сети.

В настоящее время медиарынок Кыргызстана представлен   различными по типологии,  форме собственности  и  направленности  СМИ, он  отличается  многочисленностью,  разнообразием. По данным исследовательских проектов,    в республике  ведут свою деятельность   более 200  традиционных средств массовой информации  (телевидение, радио, газеты).  Основное количество СМИ сконцентрировано в столице, в г.Бишкек.  Стабильно  ведут свою деятельность   основные государственные и  негосударственные  СМИ,   количество   СМИ    остается непостоянным, так как  систематически  появляются новые медиа и некоторая часть из   них закрывается  по различным причинам (экономические, политические и др.)

Отметим, что  СМИ представлены на государственном языке — кыргызском,  русском языках и  небольшой   объем на медиарынке занимают СМИ на английском, узбекском.  Во всех видах СМИ (телевидение, радио,  газеты)  Кыргызстана преобладает кыргызский язык,  но  имеются и,  к примеру,  двуязычные (кыргызско-русские) газеты, информационные агентства и телеканалы.

Телевидение  и  радиоканалы, согласно законодательству КР, не меньше половины эфирного времени должны вещать на государственном языке.  Отметим, что  в  значительном количестве в СМИ сильна позиция и официального языка – русского,  особенно в электронных СМИ.

По данным исследовательской компании M-Вектор, наиболее потребляемыми жанрами в Кыргызстане являются короткие новостные заметки, 87% опрошенных  отметили  этот жанр, лонгридам отдают предпочтение 61%,  за  видеорепортаж  проголосовали 58% респондентов.  Что  интересно, согласно проведенному исследованию о   потреблении новостного контента в Центральной Азии, 59% потребителей новостного контента  отдают предпочтение  русскому языку, 28%  опрошенных   предпочитают новости на  кыргызском языке,   12%  — английскому языку и 2 %  другим  языкам. Таким образом, несмотря на то что в Кыргызстане преобладает  кыргызоязычные  СМИ,  потребность в русскоязычном контенте новостей  на медиарынке остается  высоким.

Одним из значимых  процессов  на медиарынке Кыргызстана считается цифровизация телевидения. В Центральной  Азии переход на цифровизацию телевидения впервые был осуществлен в Кыргызской Республике. Проект был начат 2014 году и завершился в  2016 году.  С 2017 года   можно говорить о полной цифровизации телевидения в Кыргызской Республике. Этот проект имеет большое значение для населения  страны,  так как большая часть населения  страны составляют сельские жители.   По данным Нацстаткома  КР за 2020 год,  численность сельского населения  республики  по отношению к городскому   составляет  63 %. (http:  //www.stat.kg/ru/statistics/naselenie/). Цифровизация телевидения  предоставила  возможность не только  охватить региональную аудиторию,  но и  обеспечила доступ  к   качественному контенту,  к ТВ-программам  и каналам.    Проблема доступа к национальным ТВ-каналам особенно остро стоял  на  приграничных  с Таджикистаном и Узбекистаном территориях и в этих районах  вещали  узбекские и таджикские ТВ-каналы. У  местного кыргызского  населения не было доступа к национальныому телевидению.  В итоге, на сегодняшний день в открытом (бесплатном) доступе вещают: в Бишкеке – 51 канал, в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях – по 28 каналов, в Баткенской области – 11, в Иссык-Кульской области – 19, в Нарынской области – 17, в Таласской области – 16 и в Чуйской – 49.30, по данным  Отчета по итогам исследования уровня медиаграмотности в Кыргызской Республике  (общественным фондом «Институт Медиа Полиси» в рамках проекта «Исследование по оценке уровня медиаграмотности населения Кыргызстана» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», с.14 )

В развитии  телеканалов Кыргызстана   можно отметить следующую  тенденцию   —    объем  охвата рынка  телеканалов остается таким же, растет конкуренция между телеканалами. Это дает возможность потребителям отбирать лучшие каналы, передачи. Телеканалам  приходится работать в  конкурентных услових,  поэтому они  работают над качеством и уникальностью предлагаемых программ и контента.

Как показало исследование М-Вектор, в рейтинге телеканалов страны  лидирует  1 государственный  канал  — КТР,  на втором  музыкальный канал  КТР и замыкает тройку лидеров ОРТ (Россия). Позиция российского телеканала ОРТ на  территории Кыргызстана остается сильной.

Что касается  радио, по Кыргызстану вещают около 30  радиостанций, в основном, они  на кыргызском и русском языках. В среднем слушают радио 76,1% населения Кыргызстана. Радио предпочитает слушать более взрослое население ( от 35-44 года). В топ-тройку  по прослушиванию вошли  следующие радиостанции —  Кыргызстан обондору, Мин кыял и Европа плюс.

В Кыргызстане отмечается высокий уровень охвата  Интернетом, что отражается на структуре  медиарынка страны.   Медиасфера в стране меняется благодаря развитию фиксированного и мобильного Интернета. По доступности  (дешевизне) Интернет стоит на втором месте в мире,  что влиет на  уровень охвата и доступности  Интернета в Кыргызстане (Economist.kg,  Cable.co.uk).

По  последним данным Нацстаткома КР,    99%  кыргызстанцев охвачены мобильными сетями, из которых 70% имеют доступ к высококачественному 4G Интернету.  Около 63% населения Кыргызстана  в возрасте от 15 лет и старше пользуются Интернетом. При этом самыми активными пользователями Интернета является молодежь в возрасте от 15-28 лет.

В  Кыргызстане переводят не только аудиторию, но и традиционные СМИ в соцсети и мессенджеры.  Cоциальные сети стали играть важнейшую роль в потреблении информации.  Информационные агентства, телевизионные каналы, радиостанции и газеты основывают свои материалы на данных Facebook, Instagram, Tik-Tok,  Twitter, Telegram, VKontakte, а также YouTube каналов.

Согласно данным M_Vektor,  92% пользователей Кыргызстана отдают предпочтение  в качестве источников новостных  материалов социальным сетям, только 50%  читают новости  из официальных сайтов.

Наиболее популярными соцсети являются  Одноклассники,  Facebook,  Instagram, vkontakte, Tik-Tok, YouTub, Twitter. Мессенджеры также могут выступать в качестве источников информации, наиболее  часто используемые  Telegram,  WhatsApp.  Только 4% из всей доли пользователей  Интернет Кыргызстана не используют социальные сети. Популярность социальных сетей Одноклассники и Мой мир отмечается среди всех возрастных групп, тогда как Facebook, Twitter, Instagram, Vkontakte и TikTok наиболее популярен среди молодежи. Мужчины менее часто пользуется социальными сетями интернета, нежели женщины.

По данным рекламного кабинета Fasebook,  самыми популярными сетями в Кыргызстане считаются  Facebook и Instagram, за последнее время активно  набирает популярность   TikTok.  Аудитория социальных сетей  представлена следующим  образом:

  • Facebook, Кыргызстан — 740 000  (710 000)
  • Facebook, Бишкек — 590 000 (550 000)
  • Instagram, Кыргызстан — 2 500 000 (2 400 000)
  • Instagram Бишкек — 1 500 000 (1 300 000)

Если обратимся  к  статистике социальных сетей в Кыргызстане, то январе 2021 года в Кыргызстане было 3,20 миллиона пользователей социальных сетей.  В период с 2020 по 2021 год количество пользователей социальных сетей в Кыргызстане увеличилось на 700 тысяч (+ 28%).  В январе 2021 года количество пользователей социальных сетей в Кыргызстане составило 48,7% от общей численности населения.

Развитие мобильного интернета позволяет обычным гражданам находится в центре событий, размещать видео-, фотоматериалы в сеть, таким образом  они выступают первоисточником  для  СМИ  (ТВ, радио, газеты, информагентства),  традиционные СМИ   ссылаются на них   и деляться   информацией.

Как отмечено выше,  в  Кыргызстане  очень высокий охват  Интернета,  что влияет  на  переход традиционных СМИ в  сетевой формат.    Традиционные СМИ   имеют официальные сайты, страницы в социальных сетях, активно используют мессенджеры. В связи с чем,  для всех печатных СМИ характерно падение тиражей, в том числе и для государственных (к примеру, «Слово Кыргызстана»). Самой популярной кыргызоязычной газетой  на протяжении десятилетий  является  «Супер Инфо», она считается самой   многотиражной газетой в Кыргызстане. За последние годы  «Супер Инфо» —  лидер  продаж —  сократил тираж  в десятки тысяч экземпляров.

Рассмотрим  присутствие  СМИ в социальных сетях.    В кыргызстанском  сегменте очень популярен   Instagram. Для многих  новости ассоциируются  именно с этой соцсетью. Через  данную площадку  люди, особенно в регионах,  получают доступ к различной  информации –   в том числе новостям. К примеру,  самая   многотиражная  кыргызоязычная  газета «Суперинфо»  имеет страницу  в Instagramе, и 1,8 млн.    подписчиков.

На медиарынке Кыргызстана информационное агентство  «Sputnik Кыргызстан»  занимает  особое место, так как является мультиформатным.   В рейтинге интернет-СМИ «Sputnik Кыргызстан» занимает  первое место.  Также отметим, что новостное агентство  ведет свою деятельность в Интернете  на двух языках – кыргызском и русском, имеет свой сайт — m.sputnik.kg, приложение,  радио, пресс-центры.  «Sputnik Кыргызстан»   представлен во всех социальных сетях.  На русскоязычную страницу «Sputnik Кыргызстан» в Instagramе подписаны 467 тысяч пользователей. Еще 405 тысячи пользователей числятся на кыргызоязычной версии. Эта цифра неуклонно растет, еще год назад количество подписчиков  была в два раза меньше.

Согласно статистике, большое количество посещений сайта социальных медиа  происходит со смартфонов. Это объясняется доступной ценой телефонов и мобильного интернета в Кыргызстане. Отсюда вытекает самый главный вывод для СМИ – их сайты должны быть удобными для чтения со смартфона, т.е. нужны адаптивные мобильные версии. Это запрос времени. Чтобы удержать аудиторию,  социальные медиа  активно используют  мессенджеры – Telegram и WhatsApp,  а также  TikTok.

Таким образом, можно утверждать, что  социальные сети стали альтернативной площадкой   для размещения контента СМИ, заменяющей  населению  телевидение и газеты.

На основе изучения  особенностей медиарынка Кыргызстана, мы пришли к следующим выводам:

Традиционные СМИ  перешли на  онлайн версию и активно  ведут свою деятельность в интернете. В получении и распространении информации  основными стали  интернет и  социальные сети, а также мессенджеры.

Количество пользователей социальных  сетей в Кыргызстане  увеличивается с каждым годом, что существенно отражается  на структуре и потреблении медиарынка. Кыргызстанцы являются активными пользователями социальных сетей,  оперативно распространяют  достоверную информацию с мест события.

Большую роль в распространении  и получении информации  стали играть интернет и социальные сети.    Как показали результаты исследований,  кыргызстанцы предпочитают получать информацию из  социальных сетей.  СМИ,  чтобы удержать свою  аудиторию,   представлены во  всех популярных сетях и мессенджерах.

В отличие от других среднеазиатских стран, в Кыргызстане    систематически   проводятся  медиаизмерения   различными  общественными, неправительственными  организациями и фондами (USAID, Internews, Cорос, М-Вектор  и др.) К примеру, медиаисследования Кыргызстана систематически проводятся с 2011 г. исследовательской компанией М-Вектор. В Интернете в открытом доступе  размещены   различные исследовательские проекты по медиа Кыргызстана   (отчеты,  мониторинги, исследования, инфографика).

Источники:

  1. http://www.media.kg/
  2. https://internews.kg/
  3. http://www.m-vector.com/
  4. http://www.media.kg/wp-content/uploads/2018/02/Otchet-po-itogam-issledovaniya-mediagramotnosti-v-KR.pdf)
  5. https://prevention.kg/?p=8757
  6. https://soros.kg/wp-content/uploads/2017/12/Otchet-Mediapredpochteniya-naseleniya-KR-8-volna.pdf
  7. https://cabar.asia/ru/denis-berdakov-osnovnye-tendentsii-i-problemy-razvitiya-mediasfery-kyrgyzstana?pdf=6143
  8. https://economist.kg/2020/02/09/auditoriya-instagram-v-kyrgyzstane-prevysila-2-mln-chelovek/
  9. http://soros.kg/archives/20019
  10. http://www.stat.kg/ru/news/den-interneta-99-kyrgyzstancev-ohvacheny-mobilnymi-setyami/
  11. Economist.kg,  Cable.co.uk


Добавить комментарий